Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 Металлург-Арена (Магнитогорск)
 
 
URL
 
Вместимость   7708 чел.
 
Адрес 455000, г.Магнитогорск, пр.Ленина, 105. +7-3519-498300
 
Проезд
 
Краткая информация
Дата открытия: 12 января 2007 г.

Первый матч: "Металлург" Магнитогорск - "Витязь" Чехов 4:3 ОТ

Схема секторов

Металлург-Арена Великолепный ледовый дворец, выросший неподалеку от старой арены - дворца спорта им. И.Х. Ромазана и рядом с Храмом Вознесения Господня, получил собственное имя – «Арена Металлург». Название новому дворцу, в котором предстоит выступать неоднократному победителю и призеру чемпионатов страны по хоккею магнитогорскому «Металлургу», определялось по результатам конкурса, объявленного управлением информации и общественных связей ОАО «ММК» совместно с хоккейным клубом «Металлург» . Желание дать имя новому дворцу у магнитогорцев было столь велико, что на конкурс в короткий срок поступило около 5,5 тысяч вариантов названий, из которых 3,5 тысячи - оригинальные. Участниками конкурса стали 400 человек, а лавры победителя достались экономисту управления экономики ММК Дмитрию Смолину, приславшему в первый же день конкурса вариант «Арена Металлург», выбранный в итоге в качестве названия нового дворца. Также в первый день этот же вариант прислали еще двое участников: редактор информационного агентства "Магнитка-Спорт" Алексей Тяжельников и сотрудница газеты «Диалог магнитогорцев» Наталья Лубочникова. Они стали призерами конкурса. Победителю и призерам вручены призы.


Контракт на строительство универсального спортивного комплекса вместимостью более 7500 зрителей был заключен с известной финской компанией LEMCON, построившей, в частности, новый Ледовый дворец в Казани. Финансирование строительства, стоимость которого составляет около 50 млн. долларов, взяли на себя на паритетных началах Магнитогорский металлургический комбинат и областной бюджет. Первая свая в фундамент новой ледовой арены была заложена 1 сентября прошлого года, а уже сейчас дворец практически построен. В настоящий момент на новой арене идет комплексное опробование смонтированного оборудования. Торжественное же открытие «Арены Металлург» запланировано на 12 января, когда на ней Магнитка проведет свой очередной домашний матч в российском хоккейном чемпионате. Организаторы постараются сделать все, чтобы открытие новой арены стало для магнитогорских любителей хоккея настоящим праздником. Уже в два часа дня на площади перед «Ареной Металлург» начнется народное гуляние, а за полтора часа до начала матча уже в самом дворце должно начаться грандиозное ледовое шоу, в котором, по замыслам организаторов, могут принять участие фигуристы из известного телепроекта «Танцы на льду». Запланированы и другие «изюминки» праздничного шоу.
Металлург-АренаСпортивный комплекс оснащен передвижными зрительскими трибунами, которые позволяют изменять площадь основной арены для проведения соревнований по различным видам спорта, а также организовывать выставки, ярмарки, концерты и другие массовые мероприятия. Так что новой арене суждено стать крупнейшей в городе спортивной и концертной площадкой. Во время концертов вместимость зала увеличивается до 8600 зрителей, за счет размещения дополнительных мест прямо на льду, на который для этого укладывается специальное покрытие. По словам финских специалистов, строивших новый ледовый дворец Магнитки, «Арена Металлург» отвечает все современным требованиям для таких сооружений и по техническому оснащению ничем не уступает лучшим аренам НХЛ. Во дворце имеются ресторан с видом на ледовую площадку и многочисленные VIP-ложи. Предусмотрены специальные места для инвалидов. Изображение будет передаваться на огромный видеокуб, висящий над ледовой площадкой. «Арена Металлург» позволяет проводить соревнования самого высокого уровня, вплоть до хоккейных чемпионатов мира.

Управление информации и общественных связей ОАО «ММК»



Дополнительная информация
Металлург-АренаМагнитка дает фору немецкому Гамбургу
Первые узоры в новом Ледовом дворце «нарисовали» юные хоккеисты


Сергей Зинов, защитник хоккейного «Металлурга» восьмидесятых годов, а ныне главный тренер юношеской магнитогорской команды, составленной из ребят 1996 года рождения, вошел в историю. В прошлую пятницу именно ему суждено было стать первым тренером, который вывел своих воспитанников на ледовую арену нового магнитогорского универсального спортивного комплекса.

«Обкатка» началась в 17 часов 30 минут. Поначалу планировалось, что десятилетние воспитанники хоккейной школы «Металлург» лишь немного покатаются на льду, толщина которого на тот момент составляла всего два сантиметра, но вскоре выяснилось, что площадка вполне готова к полноценной тренировке, и на льду появились шайбы.

– Все нормально: кататься можно! – воскликнул заместитель генерального директора ХК «Металлург» Владимир Алеко минут через пятнадцать после того, как ребята вышли на буквально залитую светом арену. – Зря нас пугали, что только через месяц хоккеистам можно будет выходить на лед…

Вскоре к бортику подошел представитель финской фирмы «Лемкон», генерального подрядчика строительства нового магнитогорского Ледового дворца, и попросил Сергея Зинова о том, чтобы его ребята равномерно катались по всей площадке. Тренировка разгорелась с новой силой…

Под занавес занятия состоялась первая на новой арене двсторонняя игра. На льду остались пятерки «красных» и «зеленых» и два голкипера. Сергей Зинов произвел первое вбрасывание, и его воспитанники не менее эмоционально, чем на недавнем отборочном турнире юношеского первенства Урала и Западной Сибири, вступили в борьбу…
Металлург-Арена
Усаживаясь на скамейку запасных, десятилетние хоккеисты не скрывали восхищения:
– Как в НХЛ!
– А свет-то какой хороший!

Сотрудники фирмы «Лемкон» терпеливо ждали своей очереди. Эта финская компания недавно построила аналогичные Ледовые дворцы в немецком Гамбурге (любопытно, что именно из местного клуба «Фризерс» легендарный канадский наставник Дэйв Кинг прямиком направился в Магнитку) и российской Казани, и там ее представители тоже в числе первых «обкатали» лед – для строителей из страны Суоми подобные «тренировки» стали традицией…

Металлург-Арена Новый Ледовый дворец станет четвертой домашней ареной «Металлурга» за годы его выступлений в национальных чемпионатах. Первой (в пятидесятые годы прошлого века) был каток Левобережного стадиона металлургов, второй – стадион «Малютка» (с 1969 по 1990 год), третьей – Дворец спорта имени Ивана Ромазана. Любопытно, что первый домашний матч чемпионата страны на открытой тогда еще хоккейной площадке будущего Дворца спорта имени Ромазана «Металлург» провел за пять лет до окончания строительства – 27 сентября 1985 года. В тот день команда разгромила нижнетагильский «Спутник» со счетом 10:4. Постоянно же матчи чемпионата страны в ставшем со временем легендарным дворце стали проводиться с 1990 года.

На новой ледовой арене, которую в пятницу «обкатали» десятилетние воспитанники магнитогорской хоккейной школы , «Металлург» дебютирует, скорее всего, 12 января 2007 года – в этот день состоится стартовый домашний матч команды в третьем круге регулярного чемпионата суперлиги, если она сохранит за собой место в восьмерке сильнейших по итогам двух кругов (на третий круг пока составлен лишь цифровой календарь). Но, в соответствии с требованиями Федерации хоккея России, прежде чем на новую площадку выйдут представители клубов элитного дивизиона, ее «опробует» магнитогорский фарм-клуб, выступающий в первой лиге национального чемпионата. Случится это либо 14 и 15 декабря, либо 8 и 9 января. На пробных матчах со своеобразной инспекционной проверкой побывает представитель ФХР, который познакомится с работой всех служб нового спортивного объекта.

Легендарный Дворец спорта имени Ивана Ромазана, в котором «Металлург» одержал столько впечатляющих и исторических побед, в нынешнем сезоне прощается с хоккеем (после «переезда» хоккейного клуба на новую арену «старый» дворец планируется переоборудовать для «нужд» других игровых видов спорта). Но Магнитка не сомневается, что и новый Ледовый дворец ждет богатая на события биография. Иначе бы она просто не затевала грандиозного «хоккейного» строительства.

Газета "Магнитогорский металл"

Металлург-Арена«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ» ФЕЙЕРВЕРК
Поцеловав на прощание лед «старого» дворца, хоккейная Магнитка справила новоселье в новом.


12 января 2007г. стал историческим для магнитогорского хоккея. «Металлург», один из самых титулованных клубов постсоветской России, официально «въехал» в новый Ледовый дворец, торжественное открытие которого превратилось в яркий праздник.

Всего две с половиной недели разделили эти события. Еще свежа в памяти болельщиков трогательная церемония прощания с легендарным Дворцом спорта имени Ивана Ромазана, в котором магнитогорский хоккей пережил немало триумфальных минут. Тогда, 26 декабря, генеральный директор ХК «Металлург» Геннадий Величкин даже поцеловал на прощание счастливый «старый» лед. Вчера же он вместе с президентом клуба, председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым, губернатором Челябинской области Петром Суминым, председателем Законодательного собрания Владимиром Мякушем, главой Магнитогорска Евгением Карповым, президентом ИИХФ Рене Фазелем, президентом ФХР, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком, председателем попечительского совета ФХР Павлом Крашенинниковым во время официального открытия «Арены-Металлург» вышел уже на «новый» лед, который наверняка заимствует от «старого» победный магнитогорский дух. Больше всего оваций выпало на долю легенды мирового хоккея Владислава Третьяка.

Металлург-Арена – Я очень люблю и уважаю футбол, баскетбол, другие игровые виды спорта. Но, считаю, что именно хоккей – наша национальная игра, – сказал чуть позже журналисту «ММ» президент ФХР. – Через вашу газету хочу поздравить всех магнитогорцев с открытием нового Ледового дворца. Это большое событие не только для Магнитки, Челябинской области, но и для всей страны. Самое главное, что у вас работает замечательная детская хоккейная школа. Очень надеюсь, что на льду «Арены-Металлург» вырастут новые Малкины и Буре.

Президенту хоккейного клуба «Металлург» Виктору Рашникову Владислав Третьяк подарил чемпионский свитер прославленного ЦСКА, в составе которого нынешний глава ФХР 13 раз становился чемпионом Советского Союза. А газете «Магнитогорский металл» дал автограф, опубликованный на первой странице этого номера.

«Арена-Металлург» – десятый Ледовый дворец, построенный в России с 2000 года и полностью соответствующий требованиям хоккейной суперлиги. За месяц до магнитогорской торжественно была открыта столичная «Арена на Ходынке». Ранее «ледовое новоселье» справили в восьми городах – Санкт-Петербурге, Подольске, Ярославле, Хабаровске, Мытищах, Нижнекамске, Казани, Череповце. Но ни один из этих девяти появившихся в прежние семь лет дворцов не может похвастать тем, что на его официальном открытии присутствовали два «хоккейных» президента – международной и российской федераций. А магнитогорский, после вчерашнего праздника, – может. Глава ИИХФ Рене Фезель, кстати, приехал в Магнитку второй раз – впервые в нашем городе он побывал 29 августа 2000 года, когда в матче за Суперкубок Европы «Металлург» выиграл у швейцарского клуба «Амбри-Пиотта».

– Я убежден, что «Металлург» – один из ведущих клубов Старого Света, – подчеркнул президент ИИХФ. – Но главное, что у магнитогорской команды прекрасные болельщики. Когда я шесть с половиной лет назад был в вашем городе, именно болельщики мне запомнились больше всего. В новой «Арене-Металлург» они, я в этом не сомневаюсь, создадут замечательную атмосферу. Размер вашего дворца – самый оптимальный. Иногда строят большие спортсооружения, но в них «растворяется» та атмосфера, что присутствует в таких дворцах как ваш, вмещающих семь – восемь тысяч зрителей…

Хоккейный клуб «Металлург» Рене Фазель наградил золотой медалью Международной федерации хоккея и пожелал, чтобы Магнитка завоевала побольше золота в российских и международных турнирах.

Сразу после церемонии официального открытия на «Арене-Металлург» состоялось потрясающее ледовое шоу с участием знаменитых фигуристов, среди которых был олимпийский чемпион Алексей Урманов. Начался же праздник еще днем. У центрального входа во дворец, где установлена елка и сооружен ледяной городок, прошли так называемые народные гуляния, сопровождавшиеся выступлениями творческих коллективов Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе, мини-аттракционами и завершившиеся фейерверком. Пекка Хаапалайнен, руководитель проекта от финской фирмы «Лемкон», вручил символический ключ от новой арены президенту магнитогорского хоккейного клуба Виктору Рашникову.

Металлург-АренаВ советское время подобная стройка растянулась бы на много лет. Сейчас времена иные. Контракт на строительство в Магнитогорске нового Ледового дворца, точнее универсального спортивного комплекса, был подписан 19 мая 2005 года. Свои подписи под документом поставили тогдашний генеральный директор ОАО «ММК» Геннадий Сеничев и вице-президент по России финской компании «Лемкон» Юкка Пости. Красавец-дворец вырос буквально на глазах горожан всего за полтора года.

Символический первый камень в основание будущего универсального спорткомплекса заложен первого сентября позапрошлого года. В присутствии руководителей города и комбината была забита первая рабочая свая – многометровый бетонный «колышек».

– Пусть новая арена станет столь же счастливой, как и Дворец спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана, в котором «Металлург» добился многих впечатляющих побед, – высказал вчера пожелание на церемонии официального открытия президент хоккейного клуба «Металлург», председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников.

Финансирование строительства велось на паритетной основе – 700 миллионов рублей выделил ММК, 660 миллионов – областной бюджет. Новый дворец может вместить почти восемь тысяч зрителей. Он оснащен передвижными зрительскими трибунами, которые позволят изменять площадь основной арены, и будет совмещать в себе функции спортсооружения и концертной площадки. На «Арене-Металлург» предусмотрены места практически для всех категорий зрителей, в том числе для инвалидов и сопровождающих их лиц…

Вчерашний праздник, как и подобает, завершился хоккейным матчем. Перед его началом символическое вбрасывание сделали Виктор Рашников и Владислав Третьяк…

В прошлом сезоне Магнитка сыграла подряд два поединка национального чемпионата с подмосковным «Витязем» – последний в 2005 году и первый, сразу после триумфа в розыгрыше Кубка Шпенглера, – в 2006-м. В нынешнем сезоне «расклад» чуть изменился: «Металлург» матчем с «Витязем» сначала простился со «старым» Дворцом спорта имени Ивана Ромазана, а вчера – открыл новый.

Проиграть в праздничный день Магнитка не имела права. Два предыдущих поединка с «Витязем» в нынешнем чемпионате она выиграла с минимальным счетом, причем прощальный матч во Дворце спорта имени Ивана Ромазана – в овертайме. Вчера ситуация повторилась чуть ли не под копирку. За 19 секунд до конца третьего периода Ян Марек спас «Металлург» от поражения – 3:3, а в дополнительное время, как и две с половиной недели назад на «старой» арене, победу Магнитке принес 20-летний Николай Кулемин. Владиславу Третьяку, упомянувшему тремя часами ранее о новых Малкиных и Буре, впору было сказать и о новых Кулеминых. Первые две шайбы в составе «Металлурга» вчера забросили Денис Платонов и Виталий Атюшов.

Газета "Магнитогорский металл"


Design by Oliver, Deser programming by AM, MM