Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 Emirates Stadium (Лондон)
 
 
URL http://www.arsenal.com/emirates.asp?thisNav=The+Club&lid=Emirates+Stadium&Title=Emirates+Stadium
 
Вместимость   60432 чел.
 
Адрес Ashburton Grove, London
 
Проезд Станция метро Arsenal - ближе к северной трибуне стадиона. Станция Holloway Road - ближайшая к южной трибуне стадиона (в дни матчей работает только на выход). Станции метро Finsbury Park, Highbury и Islington - примерно в 10 минутах ходьбы от стадиона
Карта местности. Схема - Arsenal.comКарта местности. Схема - Arsenal.com
 
Краткая информация
Панорама стадиона. Фото - Arsenal.comМестонахождение: Эшбёртон Гроув, Лондон
Открытие: Июль 2006 года
Владелец: футбольный клуб "Арсенал"
Покрытие: травяное поле (105м х 68м)
Затраты на строительство: 390 миллионов фунтов стерлингов
Проектировщик: HOK Sport
Бывшее название: Эшбертон Гроув
Вместимость: 60.432 мест

"Эмирэйтс стадиум" - футбольный стадион, расположенный в Эшбертон Гроув на севере Лондона, и в настоящее время домашняя арена "Арсенала". Стадион был открыт в июле 2006 года, и его вместимость в 60432 человек сделала стадион вторым по вместимости стадионом Премьер-лиги после "Олд Траффорда" (стадион "Манчестер Юнайтед") и третьим по вместимости стадионом в Лондоне после "Уэмбли" и "Твикенхема" (Twickenham - стадион английской федерации регби). Неформально он назывался Эшбертон Гроув до того, как в 2004 году не было объявлено о заключении сделки о приобретении прав на названии с авиакомпанией "Эмирэйтс". Стоимость проекта строительства стадиона составила 390 миллионов фунтов стерлингов, но не все эти деньги пошли непосредственно на строительство.






Дополнительная информация
Фото - Arsenal.comКонструкция стадиона

Стадион представляет из себя четырехярусную чашу с крышей, который закрывает только трибуны. "Эмирэйтс стадиум" был спроектирован компанией "ХОК Спорт" (HOK Sport) (которая также проектировала "Телстра стадиум" (стадион в Мельбурне, принимавший летние Олимпийские игры в 2000 году), новый "Уэмбли" и "Да Луш") и построена компанией Sir Robert McAlpine Ltd. Он расположен на месте бывших промышленных кварталов Эшбертон Гроув, в нескольких сотнях ярдов от бывшего стадиона "Арсенала" - "Хайбери".

Верхний (26 646) и нижний (24 425) ярусы стадиона являются стандартными, в то время как на основном среднем ярусе, известном как «клубный этаж», расположены места премиум-класса для компаний и частных лиц. Он также включает и ложу руководства клуба. На этом уровне 7 139 мест, которые продаются на основе многолетних лицензий. Стоимость мест на клубном уровне в сезоне 2006-2007 колеблется от 2 500 до 4 750 фунтов за сезон и разрешает вход на все домашние матчи «Арсенала» во всех соревнованиях. Все эти места были распроданы к маю 2006 года.

Непосредственно над клубным ярусом расположен маленький ярус, состоящий из 150 лож, рассчитанных на 10, 12 и 15 мест. Общее количество зрителей на этом уровне 2 222. Цены на ложи – от 65 000 фунтов стерлингов ежегодно, включают вход на все домашние матчи «Арсенала» во всех турнирах. Наиболее эксклюзивная зона на стадионе известна как «Бриллиантовый клуб», попасть в которую можно только по приглашению, которое стоит 25 000 фунтов плюс еще 25 000 фунтов ежегодно. Билеты туда включают использование частной ложи, шикарный ресторан и бар, специальная парковка. У членов клуба также есть возможность летать на выездные еврокубковые матчи на самолете команды.

Используя высокий спрос на матчи, а также относительную обеспеченность лондонских фанатов, «Арсенал» планирует заработать на местах премиум-класса и корпоративных ложах больше, чем многие из «меньших» клубов Премьер-лиги соберут с целого стадиона. Размер футбольного поля 105 на 68 метров, делает его одним из самых больших в Премьер-лиге, в то время как общие размеры газона составляют 113 на 76 метров. Он расположен по направлению «север-юг», как и «Хайбери», оснащен туннелем для игроков, а также бункерами на западной стороне поля для телекамер. Болельщики команд-гостей располагаются в юго-восточном углу нижнего яруса. Размер сектора для гостей может быть увеличен с 1 500 до 4 500 мест за счет мест за южными воротами на южном ярусе, кроме того, еще может быть добавлено 4 500 мест верхнего яруса, что позволяет разместить всего 9 000 болельщиков (правила требуют предоставления 15% мест гостям на матчах национальных кубковых соревнований).

Сектора Верхнего яруса расположен так, чтобы оставить открытое пространство по углам стадиона, и крыша в основном поддерживается изнутри. Эти две особенности призваны обеспечить максимально возможный приток воздуха и солнечного света к полю. «Арсенал» имеет репутацию клуба-обладателя одного из лучших газонов в мире, и проект нового стадиона принимал это в расчет. Это привело к эффекту, что болельщики, сидящие на верхнем ярусе одной трибуны не могут видеть болельщиков, сидящих на верхнем ярусе противоположной трибуны. В северо-западном и юго-восточном углах стадиона два гигантских экрана висят под крышей. В настоящее время руководство клуба рассматривает вариант добавления третьего огромного экрана в северо-восточном углу стадиона.

Различные особенности стадиона отдают дань уважения предыдущему дому «Арсенала» - «Хайбери»: клубные офисы официально называются «домом Хайбери», расположен бюст Херберта Чепмена. Часы с «Клок Энда» «Хайбери» находятся в процессе перевозки на «Эмирэйтс стадиум», в то же время два моста над железнодорожными путями, ведущие к стадиону, названы «Клок Энд» (Clock End) и «Норт Бэнк» (North Bank) в честь соответствующих трибун «Хайбери».

Это первый стадион в Англии, который был оснащен системой HDTV, после того, как «Арсенал» заключил сделку с «Сони».

Фото - Arsenal.comНазвание стадиона

5 октября 2004 года было объявлено, что «Эмирэйтс стадиум» будет известен под этим названием, как минимум ближайшие 15 лет, после того, как клуб заключил спонсорское соглашение с «Эмирэйтс эйрлайнс» на 100 миллионов фунтов стерлингов. Эта сумма также включает платежи за 8-летнее размещение на футболках рекламы «Эмирэйтс», начинающееся в сезоне 2006-2007.

Некоторые болельщики продолжают использовать предыдущее название «Эшбертон Гроув» для нового стадиона, особенно те, кто протестует против идеи продажи названий стадионов. Это расхождение между официальным и неофициальным названиями похоже на историю с предыдущим стадионом «Арсенала»: «Арсенал стэдиум» болельщики, пресса и сам клуб практически всегда называли «Хайбери».

По правилам УЕФА во время матчей Лиги чемпионов стадион не будет официально называться «Эмирэйтс стадиум», поскольку «Эмирэйтс» не является официальным спонсором Лиги чемпионов; другие стадионы, например «Альянц Арена» в Мюнхене, подпадали под это правило ранее. УЕФА будет называть стадион или «Эшбертон Гроув» или даже «Арсенал стэдиум», что было официальным названием стадиона «Хайбери».

Фото - Arsenal.comИстория

Необходимость нового стадиона

«Арсенал» начал искать возможность для развития своего стадиона во второй половине 90-х, поскольку его арена «Хайбери» имела вместимость 38 419 человек, после того как в 1993 году все места были сделаны сидячими, что было меньше вместимости стадионов почти всех европейских клубов аналогичного статуса. Для расширения стадиона почти не было места, поскольку Восточная трибуны выходила прямо к тротуару общественного шоссе, а три других трибуны примыкали к жилым кварталам. Иногда «лист ожидания» на сезонные абонементы «Арсенала» доходил до 20 000 человек, и клуб не получал потенциально очень большую прибыль. Однако, найти место для стадиона в Лондоне было чрезвычайно трудно.

Клуб рассматривал возможность расположения стадиона в районе шоссе М25, но приоритетным оставалось расположение в районе London Borough of Islington, ближе к «Хайбери». В определенный момент рассматривалась возможность переезда на «Уэмбли» («Арсенал» играл матчи Лиги чемпионов на «Уэмбли» в сезонах 1998-99 и 1999-2000), но в итоге отказался от этих планов. Когда началась реконструкция «Уэмбли» в 2002 году, ходили слухи, что «Арсенал» и «Тоттенхэм» переедут на новый стадион, когда она завершится, даже при том, что в тот момент «Арсенал» продавливал проект с «Эшбертон Гроув».

Выбор «Эшбертон Гроув»

Наконец, клуб выбрал место – промышленный квартал в Эшбертон Гроув, который был всего в пятистах метрах от «Хайбери» по прямой. План строительства был объявлен в ноябре 1999 года, в соответствии с которым датой открытия стадиона был август 2003 года; позже эта дата сместилась на лето 2006 года из-за проблем в планировании и финансовых трудностей. В Эшбертон Гроув было расположено много предприятий, наиболее значительные из которых мусороперерабатывающий завод Айлингтона (Islington Council's recycling plant) и офис доставки Королевской почты (Royal Mail Holloway Delivery Office). Для того, чтобы строить на этом месте, было необходимо выкупить землю у всех владельцев и заплатить за их перемещение («Арсенал» приобрел 10 акров (40 000 м2) бывшей железнодорожной земли на Лаф Роуд (Lough Road) у Каледонской железной дороги (Caledonian Road), чтобы разместить новый мусороперерабатывающий завод, а Королевская почта была перемещена в Хэмилтон Парк (Hamilton Park)), что оказалось очень дорогостоящим.

Местная оппозиция

Несмотря на 80-летнее присутствие «Арсенала» в Айлингтоне, отдельные группы граждан и бизнесменов выступали против нового стадиона. Некоторые землевладельцы требовали передвинуть вступление в действие разрешения на строительства стадиона в июле 2002 года для того, чтобы заблокировать строительство, но их попытки оказались неудачными. Стадион оказывал существенное влияние на местную политику, в частности на местные выборы в мае 2006 года. В результате либеральные демократы потеряли места в нескольких палатах из-за влияния «проблемы стадиона», и сейчас они зависят от воли мэра. Оппозиция продолжала выступать с требованием к полиции, чтобы автобусы болельщиков парковались у спортивного центра «Собель» (Sobel Sports Centre), а не на подземной парковке на стадионе, а так же чтобы налагались ограничения на доступ на 14 улиц в дни матчей. Если бы эти требования не прошли стадион не получил бы сертификат, необходимый для открытия. Требование о закрытии дорог все-таки прошло, но будет еще раз рассмотрено городским советом после нескольких матчей.

Фото - Arsenal.comСтроительство

Строительство началось в феврале 2004 года. Помимо самого стадиона, также были построены два моста над Северной городской железной дорогой, соединяющие стадион с Дрэйтон Парком (Drayton Park), их строительство было завершено летом 2004 года. Каркас стадиона был построен в августе 2005 года, и строительство было завершено в планируемые сроки и в соответствии с бюджетом. Клуб объявил, что все ложи готовы, и к февралю 2006 года 90% мест в клубном ярусе были проданы, к июню 2006 года остатки были проданы также. Первое кресло на новом стадионе было торжественно установлено 13 марта 2006 года полузащитником «Арсенала» Абу Диаби. Освещение было успешно проверено 25 июня, а днем позже были установлены ворота.

Фото - Arsenal.comПервые матчи

Для того, чтобы получить лицензию, необходимую для открытия стадиона, на нем необходимо провести три мероприятия, при которых стадион не будет заполнен полностью. Первым стал день открытия для акционеров клуба 18 июля, вторым – открытая тренировка для 20 000 выбранных членов клуба, прошедшая 20 июля. Третьим событием 22 июля стал первый матч, сыгранный на стадионе – прощальный матч Денниса Бергкампа против его бывшего клуба «Аякса». На матче присутствовали 54 000 человек, и «Арсенал» выиграл со счетом 2:1. Игрок «Аякса» Клаус Йан Хюнтелар забил первый гол на «Эмирэйтс стадиум», затем Тьерри Анри во втором тайме забил первый гол «Арсенала» на новом стадионе. Бывший игрок «Арсенала» Нванкво Кану, игравший за хозяев поля, забил победный гол.

Первым официальным матчем «Арсенала» на новом стадионе стал матч Премьер-лиги с «Астон Виллой» 19 августа 2006 года, на котором присутствовало 60 023 человека. Олаф Мельберг из «Астон Виллы» забил первый официальный гол на стадионе, затем Жилберту Сильва сравнял счет, забив первый официальный гол «Арсенала» на новом стадионе, матч так и завершился со счетом 1:1. Первым еврокубковым матчем стал ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 23 августа 2006 года с «Динамо» из Загреба. Динамовец Эдуарду да Силва открыл счет, а затем Фредрик Юнгберг и Матью Фламини забили в конце матча, принеся «Арсеналу» победу со счетом 2:1, а также первую победу в официальных матчах на «Эмирэйтс стэдиум».

«Эмирэйтс стэдиум» принял свой первый матч сборных 3 сентября 2006 года, им стал товарищеский матч сборных Бразилии и Аргентины; Бразилия выиграл 3:0, благодаря двум голам Элано и голу Кака.

Официальное открытие

«Эмирэйтс Стэдиум» был официально открыт принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским 26 октября 2006 года, предполагалось, что королева Елизавета II официально откроет стадион, но из-за травмы спины, она не смогла присутствовать на церемонии. Королевский визит символичен в связи с присутствием принца Уэльского на открытии западной трибуны «Хайбери» в 1932 году.

Финансирование

Стоимость проекта в 390 миллионов фунтов стерлингов, ставшая дополнительным затратами для клуба была основным препятствием, особенно в связи с тем, что «Арсенал» не получал никакого общественного финансирования. У «Арсенала» были трудности с получением денег под этот проект, и работы прекратились сразу после их начала, и возобновились вновь, когда клуб получил займ в 260 миллионов фунтов стерлингов от консорциума банков.

«Арсенал» также рассчитывал на дополнительные источники финансирования; остаток места на Лаф Роуд был использован для нового строительства, так же как и излишки территории вокруг стадиона в Эшбертон Гроув. «Хайбери» также будет переделан под жилые дома, после того, как клуб его окончательно покинет. В целом, свыше 2 000 домов будет построено на трех площадях, и клуб рассчитывает, что доход от этого строительства позволит в большой степени компенсировать затраты на строительство нового стадиона. Другие источники финансирования включают вклад 15 миллионов фунтов на строительство мест питания от обслуживающей фирмы Делавэр Норт (Delaware North), которая имеет 20-летний эксклюзивный контракт на торговую деятельность на стадионе, и платежи от спонсоров «Найк» и «Эмирэйтс». Руководитель «Арсенала» заявил, что ожидается, что новый стадион увеличит выручку «Арсенала» со 115 до 170 миллионов фунтов, что позволит сократить отставание по этому показателю от «Манчестер Юнайтед».

Тем не менее, проект означает, что «Арсенал» влез в огромные долги. В августе 2005 года «Арсенал» объявил о планах погашения большей части банковского долга облигациями. Выпуск облигаций произошел 13 июля 2006 года. Клуб выпустил 13,5- летних облигаций на 210 миллионов фунтов стерлингов, и 7,1 – летних облигаций на 50 миллионов фунтов стерлингов. Это был первый случай выпуска облигаций европейским футбольным клубом. На 31 мая 2006 года долги клуба составили 262,1 миллионов фунтов стерлингов, увеличившись на 100 миллионов по сравнению с предыдущим годом.

Emirates. Фото - Stadiumguide.com Emirates. Фото - Stadiumguide.com Emirates. Фото - Stadiumguide.com Emirates. Фото - Stadiumguide.com Emirates. Фото - Stadiumguide.com

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM