Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 Ледовый дворец спорта "Татнефть Арена" (Казань)
 
 
URL http://www.tatneftarena.com/
 
Вместимость   10000 чел.
 
Адрес 420126, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Чистопольская, д.42. Тел. (8-843) 527-85-05 (приемная), 527-85-08 (кассы) Факс: 527-85-46. e-mail: tatneftarena@mail.ru
 
Проезд Маршрутное такси №100, №150 и №160, автобус №7
 
Краткая информация
Домашняя арена хоккейного клуба "Ак Барс" построена в 2005 году.
Открыта 29 августа 2005 года выступлением группы "Scorpions"
22 декабря 2005 года проведен хоккейный матч между вторыми командами "Ак Барса" и "Лады"
Первый официальный матч 26 декабря 2005 года "Ак Барс" - "Витязь" 4:2.


Казанский Ледовый дворец спорта "ТАТНЕФТЬ АРЕНА", построенный за короткий срок финской компанией АО "ЛЕМКОН", является на сегодняшний день одним из современных и наиболее технически оснащенных культурно-спортивных комплексов не только в России, но и в Европе. Реализованные при строительстве проектные решения обеспечивают комфортное и безопасное пребывание во дворце, как посетителей, так и спортсменов. В ледовом дворце можно проводить разноплановые мероприятия - хоккейные матчи, концерты, конференции. Конструкция зрительских мест первых семи рядов имеет возможность трансформироваться, тем самым спортивная площадка увеличивается, что позволяет проводить другие спортивные соревнования, такие как теннисные турниры и т.д.

Здание Ледового дворца четырехэтажное с общей площадью 26917,6 квадратных метра.

На первом этаже дворца расположены - основная ледовая арена, тренировочная арена, раздевалки для хоккейных команд, гримерные для артистов, помещения для обслуживающего персонала, технические помещения, вентиляционные камеры, оснащенные самым современными вентиляционными установками и оборудованием для кондиционирования воздуха. Общая площадь первого этажа составляет - 9626 квадратных метра.

На втором этаже расположены входные группы, оснащенные автоматической турникетной системой, способной быстро и эффективно осуществлять допуск на проводимые мероприятия большого количества посетителей. У каждой входной группы установлены стационарные металлоискатели, что обеспечивает безопасность объекта от несанкционированного проноса внутрь дворца запрещенных предметов. Так же на втором этаже по всему периметру здания организовано фойе для посетителей, где расположено множество торговых точек, предлагающим посетителям быстрое, вкусное и качественное питание. Общая площадь второго этажа составляет - 5604 квадратных метра.

Третий этаж комплекса разделен на две половины, на южную часть и северную. В Южной части организован ресторан на 500 мест, где посетителям предлагают изысканные блюда и превосходное обслуживание. Посетители ресторана имеют возможность не только наблюдать со своего места проводимые мероприятия, но так же наслаждаться прекрасной панорамой, открывающейся на реку Казанка и историческую часть Казанского кремля. Северная часть комплекса оборудована индивидуалными кабинками, рассчитанными на посещение мероприятий компаниями, семьями. В этой части дворца так же работает общепит, обеспечивающий посетителей кабинок необходимым питанием. Общая площадь третьего этажа составляет - 2599 квадратных метра.

Четвертый этаж сооружения так же делится на южную и северную часть. В южной части расположена VIP - зона, куда приглашаются руководители республики, их гости и VIP персоны. Здесь же работает ресторан "Дом татарской кулинарии", который предлагает широчайший выбор блюд по рецептам татарской и европейской кухни. Северная часть четвертого этажа полностью отведена для размещения приточных, вытяжных вентиляционных установок, которые обеспечивают в автоматическом режиме необходимые обмен, обогрев и при необходимости охлаждение воздуха на трибунах основной арены и помещений северной части третьего и второго этажей.

Основная арена рассчитана на посещение одновременно 10000 зрителей. При проведении концертов ледовая площадка, при помощи специального покрытия и дополнительных кресел, может быть переоборудована в партер на 1100 посадочных мест. Четырехсторонний видеокуб, подвешенный под кровлей комплекса на специальных лебедках, позоляет зрителям видеть происходящее на сцене с более близкого расстояния.

На тренировочной арене предусмотрено 300 мест для зрителей. Сама арена оборудована судейским и иным оборудованием, необходимым для проведения хоккеный матчей, выступления фигуристов или массовых катаний.Тренировочная арена так же снабжена индивидуальной установкой обработки воздуха, которая автоматически поддерживает заданные параметры.

Для изготовления ледового покрытия на основной и тренировочной аренах Ледового дворца были смонтированы две мощные, современные компрессорные станции (основная и резервная), которые круглый год обеспечивают необходимую температуру льда.

Полностью автоматизированная система пожарной безопасности и пожаротушения, смонтированная на комплексе, дает возможность контролировать возникновение очагов возгорания по всему зданию и при необходимости без участия человека приступить к ликвидации пожара. Современная система дымоудаления и пути эвакуации, разработанные в соответствии с мировыми стандартами, позволят в случае возникновения чрезвычайной ситуации эвакуировать людей из здания за считанные минуты.

Система видео наблюдения обеспечивает контроль как внутри здания, так и снаружи, что обеспечивает возможность принятия мгновенных действий для предотвращения нарушений общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Для удобства посетителей, во время проведения хоккейных матчей, концертов и других зрелищных мероприятий, на прилегающей территории Ледового дворца, со стороны ул.Чистопольской, действует парковка для автомобилей на 800 мест.

Стоимость билетов в 2006 году от 150 до 500 рублей.

Дополнительная информация
История строительства

Покладистое шоссе выводит на величественный мост «Миллениум». Под ним распахнувшаяся на двести метров долина реки Казанки. Позади остается былинной красоты Кремль. Вот она, дорога из прошлого в будущее — внезапно приходит на ум. Строгая основательность и кричащее величие. Впереди, по другую сторону водной глади, новый серебристо-зеленый дом «Ак Барса» – «Татнефть-Арена». Футуристическое творение финских зодчих из компании LEMCON. Строили чудо-дворец в три смены, не смыкая глаз. Лишь бы успеть к юбилею. Успели! Начинка многофункциональной арены – высший пилотаж.

Десять тысяч раскладных сидений, уникальный для России видеокуб под сводами Дворца на светодиодах, — рассказывает председатель совета директоров ОАО «ЛДС-1000» (компания – организатор строительства) Андрей Крылов, – все по последнему слову техники. Уникальные возможности света и звука, трибуны-трансформеры, тренировочный каток, рестораны и бары, кухня, просторные раздевалки и прачечная… Есть все для мероприятий любого уровня.

Стоимость строительства – 60 миллионов долларов. Нашелся инвестор в лице банка «Зенит»… Так как место стройки расположено в пойме реки, пришлось возить с Волги на баржах песок. 270 тысяч кубометров! Фундамент подняли на 1,8 метра. Забили 3001 сваю. Построили за 384 дня!

Удивительно, но в раскинувшейся на 25 километров с севера на юг и с запада на восток столице Татарии все городские объекты, независимо от их удаленности друг от друга, кажутся близкими и размещенными весьма компактно. Это же ощущение не покидает любого гостя Казани и у нового ледового дворца — 10-тысячной «Татнефть Арены», даже несмотря на то, что находится она на пустыре — в пойме берега Казанки. За рекой, почти напротив новой арены, виднеется сердце города — Кремль. Вокруг дворца вовсю идет массовая застройка зданий разного назначения: от элитного жилья до офисов делового центра. Так что вскоре новый дом «Ак Барса» утонет в новостройках и станет неотъемлемой частью городского пейзажа, уступая по своей значимости разве что только казанскому Кремлю.

Официальное открытие ледовой арены состоялось, когда заполнивших трибуны до отказа зрителей развлекала группа «Скорпионс». Спустя четыре месяца был проведен первый хоккейный матч, то есть то, ради чего, собственно, и был построен дворец. С раннего утра в коридорах арены толпились начальники самого высокого уровня, имеющие непосредственное отношение к завершившемуся строительству. Только что ежившийся на морозе президент ФХР Александр Стеблин, почувствовав себя в своей стихии, имел важный и немного напыщенный вид. Сопровождаемый вице-президентом «Ак Барса» Равилем Шавалеевым он внимательно рассматривал каждую мелочь.

Придраться ему, равно как и любому пришедшему в этот вечер на матч, было не к чему. Никаких недокрашенных стен, не забитых до конца гвоздей и невставленных стекол. Дворец строили к 1000-летию Казани, сдать в срок успели, но, правда, лед не залили. И сезон «барсы» начали на старой арене. Подрядчиком выступила финская компания, а финнам, как известно, важнее качество, нежели наше, оставшееся с советских времен «поспеть к юбилею».

Масштаб же строительства был именно советский, по стилю его исполнения вполне достойный многих строек века. Река Казанка, как и все нормальные реки, имеет свойство разливаться весной и затоплять подвалы окрестных домов. «Татнефть арена» находится ближе них к реке на 300 метров. Проблему решили просто: с помощью песка подняли уровень площади застройки на 1 м 80 см. Когда закончился местный песок, его стали возить на баржах с Волги, а под фундамент арены забили более трех тысяч свай.

Но даже несмотря на щепетильное отношение к каждой мелочи, дворец удалось построить за 356 дней, то есть меньше чем за год! (Для сравнения, ярославскую арену возводили три года.) Результатом этих усилий, немалая доля которых осуществилась при непосредственном участии банка «Зенит», стал великолепный 10-тысячник. С европейским комфортом, столичным размахом и неповторимым местным колоритом. Чего стоит хотя бы находящийся под сводами арены ресторан «Катык», названный в честь национального кисломолочного продукта, о чем свидетельствует большая фигура коровы при входе, к слову, немного смахивающая на альпийскую.

Зрители, начавшие появляться во дворце за полтора часа до матча и первым делом, затаив дыхание, осматривали ласкающие глаз темно-синие тона трибун. Потом по-хозяйски щупали удобные мягкие сиденья и дивились убранным, словно подставка для клавиатуры у компьютерного столика, рядам. Сделано это было ради сцены, смонтированной для группы поддержки и нарядного милицейского оркестра.

Единственными, кто поначалу чувствовал себя немного не в своей тарелке, были хоккеисты «Ак Барса». Многие жаловались на слегка мягкий лед, Александр Степанов — на непривычный свет, а покинувший раздевалку Сергей Зиновьев и вовсе остановился как вкопанный со словами: «А где выход?» Но как только каждый из казанских игроков выезжал на лед на раскатку, при виде своих болельщиков понимал: матч домашний, и любой результат, кроме победы, неприемлем.

Думаю, лишний раз говорить об аншлаге на первой игре «Ак Барса» на новой арене не стоит. Было очевидно, что 10-тысячные трибуны окажутся заполненными. Стекались зрители достаточно долго, но лишь немногие из них пропустили торжественную вступительную часть, состоящую из выступления фигуристок и речи Стеблина.

«Спорт-экспресс»

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM