Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 Малая спортивная арена "Лужники"
 
 
URL http://www.luzhniki.ru/index.phtml?cid=5000191
 
Вместимость   8700 чел.
 
Адрес г. Москва, Лужники 24, стр. 3. Телефоны касс: (495) 637 - 02 - 62; 637 - 00 - 36
 
Проезд Станция метро "Спортивная".
www.luzhniki.ru
 
Краткая информация
22 декабря 2000 года "Динамо" справило новоселье под сводами Малой спортивной арены "Лужников", пережившей после реконструкции, финансированной и проведенной клубом, свое второе рождение. Приобретенный при этом опыт будет использован "Динамо" в предстоящем строительстве собственного суперсовременного многопрофильного Ледового дворца, рассчитанного на 16 000 зрителей. А до момента его открытия Малая арена - домашняя для команды и ее поклонников, как ранее, на протяжении многих лет верой и правдой служивший бело-голубым Дворец спорта "Лужники", находящийся по соседству.
Реконструированная хоккейным клубом "Динамо" арена представляет собой ледовый комплекс, отвечающий всем мировым стандартам. Смонтирован новый хладоцентр, проведен новый хладопровод. Новая хоккейная коробка, покоящаяся на гранитных плитах, специально привезенных из Карелии, экипирована уникальными бортами с 10 ротационными установками, позволяющими на одном рекламном месте размещать до 12 различных изображений. Последнее слово хоккейных технологий легко читается и в раздевалках для хоккеистов, коих шесть, и в оборудовании пресс-центра, и в секторах для почетных гостей. Укомплектованные удобными пластиковыми сиденьями трибуны готовы вместить 8700 зрителей.
Самой суровой проверкой "боеготовности" стал молодежный чемпионат мира, большинство матчей которого, включая все полуфиналы, игру за третье место и финал, прошли под сводами МСА. И Малая спортивная арена прошла ее на "отлично"!

Сооружения МСА "Лужники"

Главная арена.
Размеры 68х35 м, площадка для иск. льда - 60х31 м. Общая вместимость 8700 человек, в концертном варианте - 6700 человек. Предназначена для проведения соревнований по хоккею, фигурному катанию, акробатике, боксу, борьбе, баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу, теннису, настольному теннису, художественной гимнастике, тяжелой атлетике, концертно-зрелищных мероприятий. Покрытие - искусственный лед, бетон.

Спортзал.
2 зала размерами 30х20 м. Предназначены для тенниса, волейбола, баскетбола, бадминтона. Покрытие - торафлекс.

Теннисный комплекс.
2 открытых корта размерами 36х26 м. Покрытие - баспограсс.

Хоккейная коробка.
Размеры 60х31 м. Предназначен для хоккея и фигурного катания. Покрытие - "спортзал".

Футбольные поля № 7 с разминочной площадкой.
Размеры 114х52. Покрытие - "Полиграс" искусственный газон с тосоловым подогревом.

Футбольные поля № 8, 9.
Размеры - 140х110 м. Покрытие - газон.

Поле для мини-футбола.
Размеры - 60х40 м. Покрытие - асфальт.

Сауна на 8 человек.

www.dynamo.ru

Дополнительная информация
www.luzhniki.ruИстория

Малая спортивная арена была построена в 1956 году. Первоначально она представляла собой открытое спортивное сооружение с деревянной площадкой 73 х 42 м, предназначенной для проведения соревнований по различным видам спорта и концертно-зрелищных мероприятий. Трибуны с деревянными скамейками на 15,5 тысяч зрителей окружала открытая галерея. К Олимпиаде-80 в соответствии с требованиями международных федераций и Международного олимпийского комитета Малая спортивная арена была существенно перестроена: укрупнена, перекрыта крышей и обнесена застекленной галереей. Появились установка для искусственного льда, синтетические покрытия на игровом поле и в тренировочных залах.
www.dynamo.ruСейчас Малая спортивная арена представляет собой универсальное спортивное сооружение длиной 146 м, шириной 100 м и высотой 16 м с игровым полем 80 х 36 м, предназначенное для соревнований по волейболу, баскетболу, ручному мячу, борьбе, спортивной и художественной гимнастике, боксу, настольному теннису. Трибуны вмещают 8700 зрителей в спортивном и 6700 - в концертном варианте. Игровое поле можно трансформировать в ледяную площадку 60 х 31 м. Три года назад была проведена реконструкция плиты для искусственного льда, благодаря чему круглогодично (кроме июля и августа) здесь имеется ровный прочный лед, на котором тренируются и выступают фигуристы и хоккеисты. На Малой спортивной арене проходят Чемпионаты России и международные Кубки по хоккею, фигурному катанию, ледовые шоу, каждый год для детей проводятся Новогодние елки.

Малая спортивная арена имеет два универсальных спортивных зала (для занятий баскетболом, волейболом, теннисом и бадминтоном); теннисные корты; поля для футбола и мини-футбола (два с натуральным газоном и одно с искусственным газоном последнего поколения с тосоловым подогревом), на которых тренируются ФШМ и команда "Торпедо"; а также раздевалки, оснащенные душевыми кабинами, сауну и буфет. Буфет работает с 9.00 до 19.00.

Световое и звуковое оборудование соответствует современным мировым стандартам.

На Малой спортивной арене работают группы аэробики "Фитнесс-Флайм" (для взрослых), тенниса и фигурного катания (для детей). Залы и площадки Малой спортивной арены сдаются в аренду единовременно и на длительный срок частным лицам и организациям.

Крупные соревнования, проводившиеся в МСА "Лужники":
1956 - I Спартакиада народов СССР;
1957 - III Дружеские спортивные игры молодежи;
1959 - II Спартакиада народов СССР;
1963 - III Спартакиада народов СССР;
1967 - IV Спартакиада народов СССР;
1971 - V Спартакиада народов СССР;
1973 - Всемирная Универсиада;
1975 - VI Спартакиада народов СССР;
1979 - VII Спартакиада народов СССР;
1980 - Игры XXII Олимпиады;
1984 - Чемпионат Европы по настольному теннису;
1986 - Игры Доброй воли;
1987 - Фестиваль советско-индийской дружбы;
1990 - Чемпионат мира по бадминтону; Чемпионат мира по стрелковому спорту; Чемпионат мира по самбо;
1993 - Кубок мира по ушу;
1995 - Кубок мира по спортивным бальным танцам;
1997 - Межконтинентальный кубок по мини-футболу;
1998 - Первые Всемирные юношеские игры; Открытый чемпионат России по спортивным танцам;
2000 - Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд;
2001 - Чемпионат Мира по хоккею; Чемпионат России по хоккею; Чемпионат Восточной Европы по спортивным танцам;
2002 - Чемпионат России по хоккею; Чемпионат России по каратэ; Народные игры по настольному теннису; Чемпионат Европы среди юниоров по настольному теннису; Кубок Балтики;
2003 - Чемпионат России по хоккею; 17 Детский фестиваль танца на льду; Чемпионат мира по каратэ; Юношеские спортивные игры в Москве.

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM