Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Пресса о ЦСКА

 26/06/2017,  Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде    // ПБК ЦСКА
 Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде
К списку новостей
Французский новичок ЦСКА рассказал о баскетбольном прошлом, препятствиях на пути игрока, любви к братскому сербскому клубу и кумирах среди игроков. А заодно пообещал быстро выучить русский и спеть на открытии сезона.

Я родился на востоке Франции в маленьком городке неподалеку от Страсбура. Вырос в хорошей семье, в приятном окружении, потому семья для меня очень важна. Начал заниматься баскетболом очень рано, потому что отец играл профессионально, а потом стал тренером. Он всегда был моим ментором. Так что мяч у меня в руках оказался в четыре года, и все вокруг играли в баскетбол. В общем, занимался, тренировался и шаг за шагом оказался в старшей школе в Париже, выпускниками которой являются Тони Паркер, Борис Диао и Иван Фурнье. Когда исполнилось 18, подписал первый профессиональный контракт с «Асвелом», провел два года и перешел в «Партизан».

Как получилось, что ты решил перебраться в Белград? Ведь на какой-то момент в команде оказалось сразу три француза.
Я был первым. Потом, зимой приехал Жо Ловернь, затем Борис Далло… Вообще я всегда был огромным фанатом европейского баскетбола. В 2010 году в Париже ходил на «Финал четырех», в котором выступал «Партизан» – как, кстати, и ЦСКА. Был впечатлен. Захотел сделать шаг вперед… Вообще в 20 лет оказаться в команде Евролиги, да еще и в качестве основного разыгрывающего, было невероятно. Увы, в мой второй сезон случился разрыв крестообразных связок. Причем здесь, в УСК ЦСКА. Это была вторая подобная травма, и воспоминания об этом моменте, конечно, неприятные. Потребовалось много времени, чтобы вернуться. Затем был контракт с «Барселоной», двухлетняя аренда в «Лиможе». «Барса» не проявила никакого интереса, и я перешел в «Жальгирис».

Расскажи подробнее о процессе восстановления.
Особенно неприятно, что второй раз пострадало правое колено. Это, конечно, была не катастрофа, но для возвращения на площадку понадобилось 11 месяцев. И первый сезон получился непростым. Даже при том, что мы выиграли титул с «Лиможем», было сложно вновь почувствовать свое тело, вернуть баскетбольные инстинкты. Но в конце концов… Как видите, долгая и трудная работа дала плоды, и сейчас я в ЦСКА, принадлежу такой классной команде. Да, травмы останавливают тебя, но, если ты остаешься сильным в своих мыслях, продолжаешь вкалывать, в какой-то момент тебе воздастся.

Какие воспоминания об игре и жизни в Белграде?
Потрясающие. У нас была классная команда, молодая. Наверное, наш средний возраст был около 20 лет. Все были «голодны» и много вкалывали на тренировках у Дуле Вуйошевича. Все парни с той поры остаются моими друзьями, практически каждый сейчас выступает за известные команды НБА и Европы. Мы стали чемпионами Сербии и Адриатической лиги. Было здорово проводить матчи Евролиги на «Пионире» при поддержке болельщиков… – вы понимаете, о чем я. По сути, тогда все для меня и началось.

Знаешь, что «Партизан» и ЦСКА – братские клубы?
Конечно. Чувствовал это, когда ЦСКА приезжал на игры с нами в Белград. Да и сейчас многие мне об этом говорили и писали. Это здорово. Я люблю «Партизан», он в моем сердце, остаюсь его фанатом. Слежу за командой, у меня много друзей в Сербии. Классно, что сейчас доведется выступать за братскую команду.

Ты хорошо говоришь по-сербски…
Да, насколько возможно было выучить за два года. Поэтому будет легче выучить русский, и я постараюсь начать говорить как можно быстрее.

Можно сказать, именно предыдущий сезон стал для тебя поворотным. Доверие тренера Ясикявичюса, его желание сделать из тебя универсального игрока, позволили добиться прогресса.
Точно. Раньше меня все воспринимали строго как плеймейкера. А в системе Шараса мне довелось попробовать себя на нескольких позициях, выступать в качестве второго, третьего, особенно в защите. Я получил шанс показать, что могу помогать команде разными способами. Сейчас в европейской игре защитники приобретают все большую важность. Центровые становятся атлетичнее, не такими сильными в игре спиной к кольцу, как раньше, могут постоянно переключаться на пик-н-роллах и других ситуациях. Позиции размываются, баскетболисты становятся универсальнее, а оттого, думаю, болельщикам интереснее наблюдать за происходящим. Понятно, что к этому приходится приспосабливаться. Но мне нравятся перемены.

Вы уже говорили с тренером Итудисом о роли в команде?
Да, мы беседовали несколько раз и даже пообедали вместе. Здесь собрана сильная команда с большим количеством классных игроков. Тренер сказал, что я приглашен, потому что заслуживаю этого, и теперь должен показать, что обладаю достаточно высоким уровнем и должен старательно ежедневно работать. Он ничего не говорил о планах использовать меня какое-то определенное время или особым образом. Просто отметил, что я должен в играх и тренировках доказывать право быть частью великого клуба. Для меня это новый серьезный вызов, и я готов его принять.

Кто был твоими кумирами, когда ты начинал заниматься баскетболом?
Как я говорил, мне всегда нравился именно европейский баскетбол. Потому рос на играх Бодироги, Ясикявичюса, Папалукаса и Диамантидиса. Пожалуй, эти четверо были моими любимцами – если нужно выбирать.

А сейчас? Если выбирать из действующих игроков?
Больше всего люблю смотреть за игрой Милоша. Без разговоров. Он делает баскетбол интересным как для зрителей, так и для игроков. Он очень одарен и на 100 процентов использует свой талант. Конечно, не могу не сказать о Нандо – он играет с той самой степенью агрессивности, которую хочется перенять. Знаю, что он много работает над этим, а потому заслуживает всех наград, которые ему достаются. Говоря о представителях других команд, конечно, выделю Йюля. Но если надо выбрать одного, это будет Милош.

Насколько заранее ты приходишь на тренировки?
По-разному. Учитывая историю с травмами, много занимаюсь над укреплением «физики», стараюсь исключить свои слабости. Слушаю тело, что ему необходимо. Потому привык приходить примерно за полтора часа до тренировки. Посмотрю, сколько у нас будет занятий, и там решу.

Вопрос к чему… Нандо всегда один из первых в раздевалке. Ты младше, надо приходить раньше!
Нандо и в сборной всегда и везде первый – на обеде, в автобусе, перед тренировкой. Он потрясающий профессионал, у таких людей надо учиться. У него даже на майке номер 1.

Удалось уже с ним поговорить?
Пока нет. Официального объявления не было, во время переговоров не имел права ничего никому говорить. Теперь, конечно, постараюсь с ним созвониться. У меня тонна вопросов! С другой стороны, он сейчас на каникулах, отдыхает, не хочу его сильно беспокоить. Думаю, будет время поговорить во время сборов национальной команды.

Когда начинается кампания сборной?
Пока не знаю. Тренер Коле даже не огласил предварительный состав. Нандо там, конечно, будет. Что касается меня – у нас большая конкуренция на моей позиции. Да, Паркер закончил карьеру, но все остальные защитники собираются приехать – Фурнье, Эртель, Джексон, Козер, Дьо. Тренеру предстоит богатый, но трудный выбор.

Знаю, что ты очень семейный человек.
С моей девушкой Лорой, которая скоро станет женой, мы познакомились давно. Мне тогда было 17. Она следует за мной повсюду, и в Белград, и в Каунас. Мы полтора года назад стали родителями. У нас родилась дочь Мила. Для меня очень важно иметь Милу и Лору рядом. Не могу даже думать, каково это – жить вдали от них.


Знаешь, что мы всегда проводим вечеринку перед началом сезона, на которой посвящают новичков в армейцы?
Да-да, попадалось видео!

Ты должен быть готов выступить с особым номером. Что можешь сделать? Друзья из «Жальгириса» рассказывают, что ты отлично спел Voyage при праздновании чемпионства.
Да, могу спеть! Не стесняюсь, люблю музыку, разные стили. Определенно, пою лучше, чем танцую.
<< В начало   Просмотров: 4664
    Остальные статьи

 27/07/2017,  Василий Березуцкий: Счастлив, что 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни провёл в родном клубе   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Марио Фернандес: "Надеюсь, Черчесов не обиделся"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  ЦСКА: о матче в Афинах   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Два угловых — и серии конец! Как ЦСКА победил афинскую жару   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  ЦСКА: про матч с "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Игорь Никитин: Улыбки в ЦСКА не запрещены   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 17/07/2017,  Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 26/06/2017,  Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
<< В начало  
Всего просмотров: 36185
Вопросы  Рассылка обзоров прессы:  
[1..10] [11..20] [21..30] [31..40] [41..50] [51..60] [61..70] [71..80] >>  

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM