Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Пресса о ЦСКА

 27/11/2010,  Сейчас ты в армии (начало)    // Спорт-Экспресс
 Футбол, как известно, игра народная и доступная всем слоям населения. Военные - не исключение. В свободное от службы время мяч гоняют, наверное, не в одной сотне воинских частей по всему свету. Однако в мире существует и такое совершенно специфическое явление, как организованный армейский футбол. Причем в данном случае речь не идет о командах, состоящих из военных, а о клубах, чьим покровителем была армия. Лучший пример: прекрасно знакомая каждому аббревиатура – ЦСКА, игроки которого в советское время, конечно, носили военные звания, но назвать их профессиональными служивыми все же никак нельзя. Хотя зачастую некоторым из них приходилось оказываться и в обычной военной части, но это уже отдельная история. Однако свои армейцы были во многих странах мира, а наиболее многочисленным в этом отношении регионом была Восточная Европа.

Рожденные после войны

Профессиональные армейские команды появились здесь практически повсеместно вскоре после Второй мировой войны и установления социалистических режимов. Ориентиром здесь был "старший брат" - СССР. Пожалуй, наиболее показательный в этом отношении пример – румынский "Стяуа", который, к слову, является и самым титулованным армейским клубом. Шутка ли, команде из Бухареста в 1986 году покорился Кубок европейских чемпионов, когда в финале в серии послематчевых пенальти была обыграна сама "Барселона". Однако вернемся назад, к истокам. "Стяуа" был основан в 1947 году группой офицеров и первоначально назывался AСА – Армейская спортивная ассоциация, а нынешнее имя получил в 1961-м. Кстати, в переводе с румынского "Стяуа" означает "Звезда". Думается, объяснять этимологию названия не стоит. Несмотря на сравнительно недолгую историю, "Стяуа" - самый титулованный клуб Румынии (23 чемпионских титула), за армейцев болел всесильный диктатор Николае Чаушеску, так что их доминирование на внутренней арене отчасти можно объяснить и этим. Кстати, после падения режима в 1989 году "Стяуа" сохранил связь с армией, формально отделившись от нее только девять лет спустя. Однако стадион "Генча" в Бухаресте, на котором армейцы проводят свои домашние матчи, по-прежнему принадлежит Министерству обороны.

Похожая история и у пражской "Дуклы". Команда была основана, как, кстати, и "Стяуа", в 1947 году чехословацкими военными и первоначально носила название АТК. Имя "Дукла" клуб получил в 1956-м - в память о знаменитом сражении на Дукельском перевале в 1944 году. Армейцы быстро стали одной из сильнейших команд Чехословакии, одиннадцать раз выиграв национальный чемпионат. Правда, основные достижения пришлись на 50-е и 60-е годы, когда в составе "Дуклы" выступал легендарный нападающий Йозеф Масопуст, обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1962 года. Кстати, воспитанником армейцев является и не менее легендарный Павел Недвед, который получил "Золотой мяч" в 2003 году. После "бархатной революции" и распада Чехословакии дела у "Дуклы" резко пошли вниз. Клуб, отделившись от армии, испытывал серьезные финансовые проблемы и, наконец, в 1996-м объединился с командой "Пршибрам". Новорожденная команда получила имя "Марила", а легендарная "Дукла" исчезла с футбольной карты страны. Однако в 2006 году команда была воссоздана и в настоящее время выступает во второй чешской лиге, занимая первое место.

А вот армейская история сербского "Партизана" оказалась недолгой. Несмотря на то что в 1945 году клуб и был основан под эгидой югославской армии, уже в начале 1950-х "партизаны" отделились от военных. Единственное, что сейчас хоть как-то связывает "Партизан" с армией, - это то, что фанаты команды, или "гробари", как их еще называют, поддерживают дружеские отношения с поклонниками московского ЦСКА.

С армией навсегда

Но армейские клубы начали образовываться в Восточной Европе еще до Второй мировой войны, как это произошло, например, в Болгарии. Еще в 1923 году софийские "Атлетик" и "Слава" объединились в команду, получившую довольно простое название "АС-23". Новорожденный был тут же взят под покровительство Министерства обороны, которое не только выделяло деньги, но и экипировало команду. После этого клуб пережил немало самых разнообразных слияний и переименований, однако неизменно курировался военными вплоть до 1991 года. Что интересно, как раз незадолго до этого, в 1989 году, клубу вновь было возвращено название ЦСКА, которое и сохраняется до сих пор. Армейцы – самый титулованный клуб Болгарии (31 чемпионское звание и 10 Кубков страны). Воспитанником ЦСКА является лучший болгарский футболист всех времен Христо Стоичков. Один из самых крупных скандалов в истории местного футбола также связан с армейцами – в 1985 году в финале Кубка страны с "Левски" произошла грандиозная драка, после чего решением ЦК Компартии оба клуба были расформированы, а футболисты дисквалифицированы. Правда, год спустя все были амнистированы.

Похожая история и у польской "Легии", которая основана в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, офицерами польской армии, которые стояли недалеко от "Волыни". Как и в случае с болгарским ЦСКА, клуб пережил не одну реорганизацию и переименование, но одно оставалось неизменным – покровительство вооруженных сил. Клуб даже выступает на стадионе, который носит имя Войска Польского. Правда, с конца 80-х "Легия", которая, кстати, восемь раз становилась чемпионом Польши, к армии не имеет никакого отношения, являясь акционерным обществом.

Взят под армейское крыло

Наконец, третий путь возникновения армейских клубов в Восточной Европе представлен на примере венгерского "Гонведа". Клуб был основан еще в 1908 году под именем "Кишпешт" - так назывался один из районов Будапешта. Однако в 1949 году, вскоре после установления в стране социалистического режима, над командой взяло шефство Министерство обороны. Произошло и переименование клуба в "Гонвед", что можно перевести как "защитник отечества". Именно в этот период началась золотая эпоха армейцев, за которых выступали такие легенды венгерского и мирового футбола, как Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Дьюла Грошич. Именно игроки "Гонведа" составляли основу легендарной венгерской сборной, дошедшей до финала ЧМ-1954, где она в драматичном матче уступила команде ФРГ. Однако армейская эра "Гонведа" закончилась в конце 80-х вместе с эпохой социализма в стране. В 1991 году клуб был переименован в "Кишпешт-Гонвед", и для него настали тяжелые времена. В 2003-м он вылетел из высшего дивизиона, а год спустя оказался на грани банкротства. Спасти команду не удалось, однако она была воссоздана под названием "Будапешт Гонвед", но к армии теперь не имеет никакого отношения.

<< В начало   Просмотров: 3985
    Остальные статьи

 27/07/2017,  Василий Березуцкий: Счастлив, что 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни провёл в родном клубе   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Марио Фернандес: "Надеюсь, Черчесов не обиделся"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  ЦСКА: о матче в Афинах   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Два угловых — и серии конец! Как ЦСКА победил афинскую жару   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  ЦСКА: про матч с "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Игорь Никитин: Улыбки в ЦСКА не запрещены   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 17/07/2017,  Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 26/06/2017,  Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 26/06/2017,  Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде   (подробнее)     // ПБК ЦСКА
<< В начало  
Всего просмотров: 458630
Вопросы  Рассылка обзоров прессы:  
[1..10] [11..20] [21..30] [31..40] [41..50] [51..60] [61..70] [71..80] >>  

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM