Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Пресса о ЦСКА

 05/07/2006,  Каждый год легионеры "грабят" Россию на $ 600 000 000. С легионерами надо покончить    // Футбол, хоккей
 Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол - как средство вывоза из России капиталов. Именно так поставил вопрос председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов на выездной коллегии возглавляемого им ведомства. Озвучил главный спортивный чиновник нашей страны и сумму, на которую «грабят» Россию легионеры, выступающие в чемпионатах России по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу, - $ 600 000 000 ежегодно. С этим, по словам Фетисова, надо немедленно и решительно бороться - для начала закрыть эти лиги хотя бы на год. От легионеров, имеется в виду.



Эти слова Фетисова (источник - ИТАР-ТАСС) на минувшей неделе буквально «взорвали» все спортивные (и не только) СМИ.

Вячеслав ФЕТИСОВ: «Спорт высших достижений в этих игровых видах спорта переживает серьезный кризис. Поэтому надо лиги, то есть чемпионаты страны в высших дивизионах по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу, закрыть хотя бы на год. В этих видах Россия не имеет никаких успехов на международной арене. А из-за засилья легионеров молодым ребятам нет места в составах команд. Это - пагубная политика...

...Закрытие этих лиг хотя бы на год уменьшит утечку финансов за рубеж. А на эти деньги можно построить футбольные поля, хоккейные коробки, баскетбольные и волейбольные площадки по всей стране, чтобы наши мальчишки могли заниматься этими видами спорта, стать претендентами в команды мастеров. И через некоторое время мы получим «сумасшедшую» отдачу...

...В свое время мы были лучшей нацией по игровым видам спорта за счёт того, что были такие понятия, как патриотизм, честь флага, коллективные действия, Это не пустые слова: я провел в большом спорте более 20 лет и знаю, что такое патриотизм клуба. Главное правило профессионала: не то, что у тебя на спине, - твое имя, а то, что на груди, - имя клуба...

...Из кризисной ситуации выходить надо, принимая серьезные меры. И я надеюсь, что, в частности, у нового руководства хоккея хватит воли, чтобы принимать именно такие кардинальные решения».



Тут же своё отношение к «инициативе» Фетисова озвучил президент РФС, сенатор Виталий Мутко (источник - агентство «Весь спорт»), охарактеризовавший заявление председателя Федерального агентства как «странное» и «популистское».

Виталий МУТКО: «Мне действительно странно это слышать. Во-первых, что значит «вывозят»? Легионеры не просто уезжают с этими деньгами, они выплачивают налоги нашему государству. Кстати, за прошлый год РФС выплатил в государственную казну 40 миллионов рублей в качестве налогов. Во-вторых, не совсем понимаю, что сделало для исправления ситуации непосредственно ведомство Фетисова - ведомство, которое руководит всем российским спортом в целом? За те полтора года, что я на посту президента РФС, никакой помощи со стороны Росспорта я не заметил. Например, на нужды всех 15 национальных сборных команд России, которые действуют под эгидой РФС, необходимо 138 миллионов рублей ежегодно. Росспорт нам выделяет 12 миллионов рублей. Иными словами, все эти заявления - популизм чистой воды, который не имеет никакого отношения к реальной постановке и решению проблем...»



А как относится к заявлению Фетисова наш хоккейный цех? «ФХ» обратился к его ключевым представителям с вопросом: «Что скажете, господа?» по этому поводу.



Сергей ПАРЕМУЗОВ,

президент Ассоциации хоккейных агентов России:

ТАК ЧТО, ДАВАЙТЕ ИЗ СУПЕРЛИГИ СДЕЛАЕМ ЧЕМПИОНАТ ФАРМ-КЛУБОВ?

- Скажу, что высказывания господина Фетисова вообще-то лучше никак не комментировать. Потому что их даже, понимаете, нельзя назвать популизмом. Это просто демагогия. Сегодня Фетисов говорит одно, завтра - совершенно другое, а его позиция мне совершенно непонятна.

Давайте вспомним - ещё не так давно господин Фетисов озвучивал идею ЕАХЛ. Идею, в общем-то, прогрессивную - о создании в России коммерческой, самоокупаемой, самостоятельной хоккейной лиги. Мы не говорим сейчас о том, что идея эта была высказана Фетисовым в контексте той политической ситуации в нашем хоккее, связанной с его желанием отставить с поста президента ФХР Стеблина. И не говорим о том, что идея Фетисова была воспринята нами «перпендикулярно» потому, что тогда у нас уже была ПХЛ, и мы видели, что ПХЛ развивается в правильном, в общем-то, направлении, а ЕАХЛ просто её дублирует. Но сейчас Фетисов вдруг утверждает прямо противоположное тому, что он говорил тогда, и вот это-то мне как раз и непонятно.

Теперь господин Фетисов говорит, что легионеры деньги из России «вывозят». Это, знаете ли, какой-то «плоский» взгляд на ситуацию. Нельзя вопрос ставить таким образом. Тем более что господин Фетисов - не частное лицо и не генеральный менеджер какого-то отдельного клуба, а «министр спорта» всей нашей страны. Почему в той же НХЛ такой вопрос не то что не рассматривался, но даже и никогда не озвучивался? Да потому что тебя просто на смех поднимут, если ты скажешь: зачем мы, дескать, платим здесь миллионы Ягру, если эти миллионы идут на развитие не американской или канадской, а чешской экономики? Это просто глупость какая-то. Есть объективные тенденции развития мировой экономики, частью которой является профессиональный спорт вообще и профессиональный хоккей в частности. И миграция игроков - это следствие тенденций глобализации. Тенденций, ещё раз подчеркну, мировых и объективных.

В чём ситуация заключается, по большому счёту? В том, что на протяжении шести лет у нас была собственная хоккейная лига, ПХЛ. А потом в одночасье к руководству нашим хоккеем пришёл господин Третьяк, который, к сожалению, привёл за собой команду абсолютно некомпетентных людей, которые всё, что было сделано до них, сломали. И непонятно, что предлагают взамен. Для чего было всё ломать? Чтобы вернуть наш хоккей в середину 80-х? Так мы с вами скоро до Северной Кореи дойдём. Это же «таблица умножения» экономики: в основании хоккейной пирамиды, если кто-то забыл, лежит зрелище. И насколько наш хоккей будет зрелищным, настолько он будет и инвестиционно привлекательным. Так давайте «выживем» из России всех легионеров, а затем и всех наших стоящих игроков, а вместо суперлиги сделаем чемпионат фарм-клубов…



Анатолий БАРДИН,

президент Независимого профсоюза хоккеистов России:

КОЛИЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ НАДО СОКРАЩАТЬ, НО НЕ ТАК, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС

- Скажу, что не знаю, кто из легионеров сколько миллионов из России вывозит. Но я хорошо знаю, что именно на них, на «звёзд», приходят на хоккей люди. Возьмём для примера «Авангард» - знаю, что в Омске детишки играли в Патеру, в Прохазку, в Ягра. И когда «Авангард» становился чемпионом России, когда «Авангард» выигрывал Кубок чемпионов в Питере, никто не спрашивал: «Откуда Патера? Откуда Прохазка? Откуда Ягр?» Вот - показатель.

Нет, я не против наших, российских игроков. Но Вячеслав Александрович Фетисов сам в своё время был «звездой», на него самого ходили полные трибуны, и кто, как не он, должен понимать, что хоккей живёт «звёздами»? Да, количество легионеров надо сокращать, и, очевидно, за счёт игроков среднего и ниже среднего уровня - нам нужно, чтобы у нас играли «звёзды». Но сокращать не так резко, не так сразу, в разумных пределах и разумными методами. А не так, как это делается сейчас.

Вот сказали: «уберём» иностранных вратарей. А что, от этого наших вратарей прибавится? Нет, конечно. Владислав Александрович Третьяк, если вспомнить, дебютировал в ЦСКА в 15 лет, а в 17 уже был в сборной СССР. И всё благодаря своему таланту и мастерству. И никто его не спрашивал, кто он и откуда. Согласен, что надо возрождать нашу вратарскую школу, но иностранные вратари, наши клубы, суперлига тут при чём? Конкуренция в чемпионате никогда не была лишней, она - показатель его уровня; она и только она влияет на интерес к хоккею в стране. А чего мы хотим сейчас добиться? Не понимаю.

Как искусственное сердце никогда не заменит живого, как искусственное дерево никогда не будет лучше настоящего, так и всякие искусственные, надуманные решения не пойдут на благо нашего хоккея. Уверен, что через год или через какое-то время всё у нас вернётся на круги своя, и снова будет в России собственная хоккейная лига.

А что у нас сейчас? ПХЛ закрыли, сказали, что она неправильная. Теперь ни календаря, ни регламента, по большому счёту - до сих пор не знаем, сколько команд будет играть в суперлиге, в высшей лиге. Одни только разговоры. Но пока ещё лето, пока все в отпусках. И мы, как независимый профсоюз игроков, пока ждём, наблюдаем, анализируем, готовимся. А вот когда в августе начнётся заявочная кампания, тогда наш профсоюз и включится в работу. По тем же иностранцам, которыми вдруг стали и «белорусы», и «казахи», и «украинцы», столько лет уже отыгравшие в России, живущие в нашей стране и имеющие российское гражданство, будет очень много вопросов - контракты-то с игроками заключены ещё 1 мая, а потом начались все эти «нововведения». Так что когда дойдёт до дела, тогда и будем разбираться.

Но прежде всего, всем нам нужно помнить, кто и для кого хоккей делает. Кто - хоккеисты и тренеры. Для кого - для зрителей.



Константин ПОТАПОВ,

президент «Авангарда» (Омск):

МЫ БУДЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЁ, ЧТО НАМ ПРЕДПИШЕТ ФХР. НО Я НЕ МОГУ НЕ ОТНОСИТЬСЯ КРИТИЧЕСКИ КО ВСЕМУ ЭТОМУ

- Скажу, что не готов рассуждать о футболе, баскетболе и волейболе. А что касается хоккея, то мнение Вячеслава Фетисова мне представляется не совсем правильным. У нас в суперлиге и так установлено ограничение на иностранных игроков: не более трёх из 28-ми в заявке на чемпионат и 22-х в заявке на каждый матч. Это, на мой взгляд, не такой уж и большой процент. К тому же, говоря об иностранных хоккеистах, мы в «Авангарде» подразумеваем игроков высокого класса, «звёзд», которые своей игрой поднимают как уровень всего нашего чемпионата, так и уровень интереса к нему.

Понимаете, проблема сейчас в другом - чтобы все эти новые условия объявлялись руководителями нашего хоккея заранее. Ещё два года назад в ПХЛ было принято решение о том, что к 2009-му году в чемпионате России не должно оставаться иностранных вратарей. Согласитесь, пять лет - достаточный срок для того, чтобы и подготовить замену, и вообще планировать селекционную политику клуба с учётом изменившихся обстоятельств. А сейчас мы действительно были вынуждены расстаться с нашим первым вратарём Нормом Мараклом. В первую очередь потому, что в суперлиге ввели «налог» на иностранных вратарей. Но ещё и потому, что было объявлено о том, что через год иностранных вратарей у нас вообще не будет. Не считаю, кстати, что мы понесли такую уж серьёзную потерю: как вы знаете, «Авангард» подписал на следующий сезон Александра Фомичёва, вратаря сборной России.

С одной стороны, мы будем выполнять всё, что нам предпишет руководство ФХР - кто музыку, как говорится, заказывает. Но с другой, я не могу не относиться критически ко всему этому. И речь не о том даже, что отказываясь от иностранцев, мы искусственно понижаем уровень нашего собственного чемпионата, уровень конкуренции в нём. Но о том, что весь комплекс проблем решается у нас как-то однобоко. Судите сами: сейчас мы отказываемся от иностранных вратарей, потом придёт очередь отказаться от защитников и нападающих. Хорошо, пусть так. Но в то же время мы принимаем в суперлиге «потолок зарплат», который очевидно будет мешать нашим клубам конкурировать с той же Северной Америкой за наших же, российских игроков - вратарей тех же, Хабибулина, Набокова, Брызгалова, - которые, быть может, и не против играть не там, а здесь, - но за какие деньги?



Павел КРАШЕНИННИКОВ,

председатель думского комитета по законодательству, председатель Наблюдательного совета ФХР:

СТРАННО ВСЁ ЭТО СЛЫШАТЬ ОТ ФЕТИСОВА, КОТОРЫЙ САМ БЫЛ ЛЕГИОНЕРОМ

- Мне кажется, что быть лигам или не быть - должны решать федерации по этим видам спорта. Это всё-таки не зависимые от правительства страны органы. Но они, конечно, могут рассмотреть это предложение главы Федерального агентства.

Но я вообще не думаю, что именно легионеры вредят развитию детского спорта в России. А ещё считаю, что не надо вдаваться в крайности. Помнится, в одном из матчей чемпионата страны по футболу на поле в составе одной команды вышло целых 11 иностранцев. Это, безусловно, не дело. Но когда их совсем нет - тоже плохо. Насколько известно, в футболе уже ограничили количество легионеров. И будут продолжать это дело. В хоккее и так на лёд можно выпускать только трех иностранцев. На мой взгляд, это оптимально и ничему не вредит.

Совсем без легионеров нельзя. Они дают нашему спорту что-то новое, приносят свежую кровь. Да и молодые ребята могут у них научиться чему-то полезному. И потом, просто странно всё это слышать от Вячеслава Фетисова, который сам в своё время был легионером в НХЛ.
<< В начало   Просмотров: 1184
    Остальные статьи

 27/07/2017,  Василий Березуцкий: Счастлив, что 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни провёл в родном клубе   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Марио Фернандес: "Надеюсь, Черчесов не обиделся"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  ЦСКА: о матче в Афинах   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Два угловых — и серии конец! Как ЦСКА победил афинскую жару   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  ЦСКА: про матч с "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Игорь Никитин: Улыбки в ЦСКА не запрещены   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 17/07/2017,  Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 26/06/2017,  Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 26/06/2017,  Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде   (подробнее)     // ПБК ЦСКА
<< В начало  
Всего просмотров: 563550
Вопросы  Рассылка обзоров прессы:  
[1..10] [11..20] [21..30] [31..40] [41..50] [51..60] [61..70] [71..80] >>  

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM